top of page

Выби­рая профессию, человек должен заранее представлять себе её специфику и воз­можные трудности.
Web-дизайнер.
Новые информационные технологии активно вошли в жизнь современного человека. Персональные компьютеры находят применение, чуть ли не во всех сферах жизни, динамично развиваются новые средства связи и коммуникации.Неслучайно именно в этой области появляются всё новые и новые профессии, такие, как web-дизайнер, web-программист,специалист в области информационной безопасности и мно­гие другие.
Сегодня большинство организаций и фирм стремятся иметь свои сайты или хотя бы странички в Интернете. Как бу­дет выглядеть будущий сайт, решает web-дизайнер.Прежде всего, сайт должен привлекать внимание, отличаться от множества других, запоминаться. Но на­равне с красотой и оригинальностью необходимо, чтобы сайт в первую оче­редь отражал специфику того материа­ла, который на нём расположен. Ис­пользуя стандартные возможности цветовой гаммы и графических элемен­тов, меняя стили, опытный web-дизай­нер способен добиться фантастических эффектов.
Немаловажную роль играет и раз­мещение информации. Сайт может со­держать тексты, иллюстрации, ссылки, программы, и всё это необходимо распо­ложить так, чтобы создавалось впечатле­ние общей картины. Значит, web-дизай­нер обязан продумать расположение текста, его компоновку и оформление,а также удобствоиспользования сайта и получения информации. Понятной и чёткой должна быть и карта сайта, т. е. его содержание.
В эту профессию приходят люди, как с художественным, так и с техническим образованием. Для успешной работы web-дизайнерунеобходимо владеть гра­фическими программами, желательно знать основы программирования, иметь представление о механизмах восприя­тия и памяти и, конечно, творческие способности.
Web-дизайнеробщается не только с компьютером. Нередко он занимается поиском заказов (особенно если специа­лист трудится в одиночку), работает с заказчиком — выслушивает пожелания, об­суждает рабочие варианты.
В своей работе мне предстоит попробовать себя в этой профессии. Моя практическая часть как раз и связана с созданием слайдовой презентации по данной теме проекта  с помощью программы MicrosoftPowerPoint.
Web-программист.


Ни одна компьютерная система не сможет функционировать без программ­ного обеспечения. Да и значительная часть современных бытовых приборов, таких, как телефон (особенно мобиль­ный), телевизор, плеер, фотоаппарат и т. д., требуют собственной операцион­ной системы и набора прикладных про­грамм. Существуют прогнозы, что очень скоро каждый холодильник будет иметь доступ в Интернет и сам заказывать че­рез него нужные продукты.
Поэтому ещё одна очень важная про­фессия для Всемирной паутины — это web-программисты,которые превраща­ют замысел web-дизайнера в готовые страницы на языке разметки HTML(Flash, JavaScriptи др.). Хороший сайт должен не просто открывать всем желающим свои страницы, но и обеспечи­вать оперативное обновление данных, обратную связь с пользователями, орга­низовывать общение посетителей друг с другом и с создателями сайта и т. д. Реализацией этих сервисных функций также занимаются web-программисты.
В последнее время актуальными ста­ли задачи безопасности, возникающие в связи с несанкционированным проник­новением в компьютерную сеть. Созда­ние программ, способных поставить барьер для вирусов, защитить информа­цию, становится основной заботой про­граммистов, занимающихся электрон­ной безопасностью.
Чтобы систематизировать и облег­чить поиск необходимых сведений в огромном информационном простран­стве, создаются базы данных. Пользова­телям совершенно не интересно, как  работает та или иная поисковая система, главное, чтобы был получен качествен­ный ответ на запрос. Создание программ для поисковых систем — работа специа­листов по базам данных.
Часто программисту приходится не только писать программы, но и рабо­тать над всеми этапами её разработки - формулировкой технического задания,обсуждением его с заказчиком, выбором средств реализации, тестированием, от­ладкой, написанием документации, внед­рением программного продукта.
Постепенное, «по кубикам», выстраи­вание искусственного мира лежит в ос­нове работы любого программиста. Какие бы задачи он ни решал — это за­хватывающее, но при этом трудоёмкое и непростое занятие. Недаром говорят, что программист — «человек, который точно знает, что каждая последняя ошиб­ка является предпоследней, и относится к этому спокойно».
Для успешной работы требуются тер­пение, аккуратность, устойчивость к не­удачам, упорство в достижении цели, высокий уровень концентрации внима­ния, логический склад ума и творческие способности.
Высших учебных заведений, готовя­щих специалистов по компьютерным специальностям, в настоящее время достаточно много. Существуют также курсы, дающие азы обращения с техни­кой и обучающие, чаще всего уже на ба­зе существующих знаний (например, курсы web-дизайнеров), выполнению отдельных задач. Кроме того, многиеорганизации проводят так называемое дистантное обучение, позволяющее с по­мощью Интернета получать знания, не выходя из дома. При этом появляется возможность оканчивать зарубежные курсы, не выезжая из страны. Однако, как показывает практика, полученное об­разование ещё не гарантирует успешной работы. Для этого требуются немалый практический опыт, упорная самостоя­тельная работа и стремление к постоян­ному самообразованию.
Системный администратор
Сегодня ни одно предприятие не обхо­дится без компьютеров и компьютерной сети. Спору нет, электронное чудо зна­чительно облегчает работу. Однако обращаться с умными машинами умеют далеко не все. Для одних компьютер — диковинный аппарат, включать кото­рый может только крупный специалист. Другие знают одну-две программы и стараются больше ничего не трогать — мало ли что... Самые храбрые героиче­ски сражаются со всеми компьютерны­ми «глюками», мало-мальски сносно ра­ботают, приобретая бесценный опыт путём бесконечных проб и ошибок.
А если компьютер только что доста­вили? «Свежеприобретённую машинку» важно сначала укомплектовать всеми жизненно необходимыми программами, наладить её связь с «соседями» и Всемир­ной паутиной, а потом ещё и следить за её «здоровьем», спасая от рук пользова­телей, которые наверняка сделают всё возможное, чтобы каким-то образом ис­портить дорогую вещь.
Кто же должен всё это делать? Кто говорит на одном языке со строптивым компьютером? Кому без боязни доверя­ют самые сложные операции по комп­лектации, установке программного обеспечения и отслеживанию работы ценной машины? Это системный адми­нистратор (сисадмин) — человек, неза­менимый в любой организации, где есть хотя бы один компьютер.
Чтобы работать системным админи­стратором, необходимо, прежде всего любить общение с компьютером. Мож­но быть гениальным специалистом-компьютерщиком, на «пять с плюсом» владеющим программированием, и не уметь поладить с непокорной машиной. Надо помнить, что компьютер «чувству­ет», как относится к нему тот или иной человек. Многие системные админист­раторы со стажем имеют к машине свой подход. Кто-то любит поговорить с компьютером, кто-то, ещё не включив его, протирает специальной салфеткой, после чего компьютер просто «летает»...
Системный администратор должен не только обладать специальными знания­ми о работе и устройстве компьютера, но и хорошо ориентироваться в новин­ках виртуального рынка. Как правило, руководство фирмы имеет смутное пред­ставление о компьютерных новациях и готово «заплатить сколько нужно, что­бы получить самое-самое лучшее». Спе­циалист должен уметь объяснить, что «лучшее» и «дорогое» — отнюдь не сино­нимы. А компьютер нужно комплекто­вать исходя из его назначения. Глупо, на­пример, тратить деньги на «суперскую» видеокарту, если на машине не будут обрабатываться иллюстрации, ведь для компьютерного набора, элементарной вёрстки и игры в карты не принципиаль­но, какая стоит видеокарта. Не надо покупать и новейшее записывающее устройство, которого больше ни у кого нет, — в таком случае данные, записан­ные с компьютера, на любом другом бу­дут просто «нечитабельны» из-за отсут­ствия соответствующего «дисковода».
С другой стороны, прижимистые ра­ботодатели нередко склонны экономить на мелочах вроде оперативной памяти, готовы купить подержанную клавиатуру и самую дешёвую «мышку», полагая, что ничего нет страшного, если машина бу­дет работать помедленнее. Тут снова вступает в игру системщик, которому придётся объяснять, что морально уста­ревший компьютер чаще «виснет» и бы­стрее ломается; что же касается подер­жанных элементов, то они совершенно непредсказуемы, и вообще — скупой пла­тит дважды...
В крупных фирмах системные адми­нистраторы никогда не сидят без дела. Если в компании работает, скажем, 50 компьютеров, то какой-то из них, как правило, «капризничает» и трудиться не желает. Поэтому специалисту приходит­ся курсировать «по сети», исправлять мелкие и крупные огрехи установки программ и сборки, не позволяя пользо­вателям окончательно расправиться с техникой. Редкие свободные минуты обычно отводятся беседам с началь­ством, до его сведения необходимо дове­сти информацию о том, что половина техники безнадёжно устарела и требует новых деталей, пора бы заменить пару мониторов и провести с персоналом разъяснительную лекцию о вреде отклю­чения сервера, к которому всё время тя­нутся чьи-то руки, и т. д. и т. п.
В небольших компаниях постоянного присутствия сисадмина не требуется. Если в офисе стоит до 20 компьютеров, специалисту нет никакой необходимости сидеть за спинами сотрудников и сле­дить, как работает техника. От него тре­буются первоначальная комплектация ма­шин, наладка сети и установление связи с головным компьютером (где он есть) — сервером, а также периодическая профи­лактика, связанная с вылавливанием различных вирусов, которые заводятся, как тараканы, и кочуют от пользователя к пользователю с завидным постоян­ством. Поэтому системные администра­торы небольших компаний обычно име­ют возможность трудиться на нескольких рабочих местах. Это относится и к так называемым «вольным» сисадминам. Но, компенсируя свободу посещения, работо­датель имеет право в любой момент призвать системщика на помощь. Если из строя вдруг выходит сервер или по сети начинает гулять какой-то вирус, сотруд­ник обязан бросить все свои дела и мчаться к «приболевшему» страдальцу. Это может случиться в выходной день, под вечер или даже ночью (работодатели обожают трудиться по ночам, особенно в авральный период).
В общем, хороший системный адми­нистратор — это настоящий кудесник, умеющий поладить не только с любым компьютером, но и с любым человеком. Профессионализм, корректность, го­товность всегда прийти на помощь и чувство юмора обеспечат такому спе­циалисту постоянную занятость.
Математик, системный программист
В современном представлении системный программист это программист самого высокого класса, готовый эффективно решить прикладную задачу из любой предметной области, умеющий обоснованно выбрать из множества существующих инструментальных средств самые подходящие, а в случае необходимости, создать собственные.
Системные программисты решают широкий спектр задач, связанных с разработкой современных информационных систем, созданием компьютерных телекоммуникаций, использованием локальных, корпоративных и глобальных сетей, созданием языков программирования различных классов: от языков ассемблера до объектно-ориентированных, визуальных и логических. Разработка операционных систем (в том числе распределенных), драйверов, утилит это также их работа, ведь по первоначальному определению классиков программирования, системными называются программисты, знающие до тонкости все нюансы системного программного обеспечения, архитектуры компьютера и вычислительных комплексов.
Системный программист- это специалист, который даст наиболее квалифицированную консультацию по поводу аппаратных и программных средств.

Проблем с трудоустройством не бывает!Умение выпускников без затруднений разрабатывать модели задач любой предметной области, легко ориентироваться в новых программных и технических средствах давно ценится на рынке труда. Необычайно большой спрос на программистов с высоким рейтингом (известно, что эффективность работы программистов разного класса может различаться в 10-20 раз).
Студенты ВУЗов работают по специальности, как правило, уже с третьего курса. На кафедру информатики постоянно поступают заявки на разработку программных продуктов и предложения о рабочих местах для программистов от различных организаций, предприятий, фирм. Таким образом, к пятому курсу это уже опытные, самостоятельные, знающие себе цену специалисты, хорошо осведомленные о ситуации на рынке труда, имеющие тесные контакты с ведущими специалистами и организациями в своей области.
Математическая эрудиция, способность анализировать информационные потоки и составлять надежные алгоритмы, позволяют также многим выпускникам стать отличными специалистами в банковском деле, занять руководящие посты в различных организациях. В последние годы студенты практически каждого выпуска организуют собственные фирмы.

bottom of page